31.03.2021

Pastoral im digitalen Wandel

Die Katholische Familien- und Erwachsenenbildung Bielefeld bietet in ihrer Reihe Pastoral im digitalen Wandel mehrere kostenfreie Onlineveranstaltungen an, die Ihnen den Einstieg in die digitale Kommunikation erleichtern sollen.

Wir sind im Zeitalter der größten Kommunikationsveränderung seit der Erfindung des Buchdrucks. In einer Zeit, in der die Art der Kommunikation sich immer mehr zur digitalen Welt hinbewegt, bleibt die Glaubenskommunikation davon nicht unberührt.

Steigen Sie ein und machen Sie sich fit für die grenzenlosen Möglichkeiten der christlichen Verkündigung!

Zum Werbetrailer geht es hier.

Die Kurse

DIGITALE KOMMUNIKATION ALS CHANCE

Während der anhaltenden Corona-Pandemie haben es auch die letzten gemerkt: Digitale Medien können eine große Hilfe sein, auch auf Distanz miteinander im Kontakt zu bleiben.

Von der digitalen Gruppenstunde über Gottesdienste bis hin zu missionarischer Arbeit - nach diesem Abend wissen Sie, welche Chancen das Internet bereit hält und was es dabei zu beachten gilt.

20.04.2021     Anmeldung

YOUTUBE, INSTAGRAM UND CO - STORIES UND STRATEGIEN

Konsumieren Sie noch oder produzieren Sie schon? Soziale Medienplattformen wie Youtube, Instagram und Tiktok halten große Chancen für die digitale Gemeindearbeit bereit. Welchen Regeln folgen sie?

In diesem Workshop lernen Sie populäre Kanäle, Profile und ihre Erfolgsfaktoren kennen. Was gilt es auf Social Media hinsichtlich Daten- und Jugendschutz zu beachten?

27.04.2021     Anmeldung

SOCIAL MEDIA-KAMPAGNE - WENIG AUFWAND, GROSSE WIRKUNG

Über Nacht zur Influencerin? So einfach ist es selten - und doch bergen soziale Medienplattformen großes Potential.

Was macht eine Social Media-Kampagne erfolgreich? Dieser Workshop beantwortet jene Frage und stellt kostenfreie Apps und Computerprogramme vor, um selbstständig eine weitreichenstarke Kampagne für neue oder bestehende Social Media-Profile aufzubauen.

04.05.2021     Anmeldung

KOSTENFREIE RESSOURCEN FÜR BILD, VIDEO UND TON

Wer einen Social Media-Kanal oder eine Website betreut und regelmäßig Inhalte generieren möchte, fragt sich häufig: Woher bekomme ich kostenfreies, ansprechendes Bild- und Ton-Material?

Es wird das Verwertungsrecht und eine bewährte Auswahl kostenfreier Bild-, Ton-, Grafik- und Videodatenbanken vorgestellt.

11.05.2021     Anmeldung

GEMEINSAM BETEN VON ZUHAUSE - ONLINEGOTTESDIENSTE UND GLAUBENSANGEBOTE GESTALTEN

Niemand weiß, wie lange uns die Corona-Pandemie mitsamt ihren zahlreichen Einschränkungen noch begleiten wird. Auch deshalb gilt es, digitale Angebote für das gemeinsame Gebet zu schaffen.

In diesem Workshop lernen Sie die technischen Voraussetzungen sowie hilfreiche Tools und Programme für die Vorbereitung und Durchführung von digitalen Glaubensangeboten kennen.

18.05.2021     Anmeldung

VERNETZT EUCH! DURCH DIGITALE KAMPAGNENARBEIT GEMEINSAM STARK!

Gemeinsam stark gilt nicht nur im echten Leben, sondern auch digital. Lassen Sie durch strategische und geschickte Zusammenarbeit mit anderen Akteuren Ihre Social Media-Kampagne abheben.

In diesem Workshop lernen Sie die Reichweitenlogik der populärsten Plattformen kennen und Tricks, den Algorithmus für sich zu nutzen.

08.06.2021    Anmeldung

FILMPRODUKTION MIT DEM SMARTPHONE

Die meisten von uns tragen ihr Smartphone die meiste Zeit des Tages bei sich. Fotos und Videos für Instagram und Co zu gestalten, ist für einige längst Teil des Alltags.

In diesem Workshop lernen Sie die Grundlagen der Bildgestaltung, Aufzeichnung, Bildbearbeitung und Videoschnitt mit dem Smartphone kennen. In praktischen Übungen wenden Sie
das Gelernte an und erstellen Ihr erstes eigenes, professionelles Video.

12.06.2021    Anmeldung

DIGITAL BEISAMMEN SEIN

Zusammentreffen geht auch digital! Wenn ein persönliches Treffen aufgrund der Corona-Pandemie oder anderer Gründe nicht möglich ist, sind Smartphones, Tablets und Computer hilfreich.

In diesem Workshop lernen Sie bereits bewährte Best Practices für den virtuellen Austausch und die Zusammenarbeit - ob im Verband, der Gemeindearbeit oder in Arbeitsgruppen - kennen. Sie erfahren, wie Sie selbst ansprechende Angebote gestalten können.

15.06.2021     Anmeldung