PROJEKT MAHLZEIT! 2022
Das traditionelle Mahl bringt die Menschen zusammen. Ob ein gemeinsames Frühstück, das Mittagessen im Kreis der Familie oder das christliche Abendmahl: Im Idealfall sind Menschen vereint, um die Nahrungsaufnahme zu genießen. Doch angesichts sich wandelnder Lebensgewohnheiten und gesellschaftlichen Wandels rückt die Gemeinschaft immer mehr in den Hintergrund.
Für die kefb ist dieser Veränderungsprozess ein Grund, im Jahr 2022 das Essen in allen möglichen Facetten zu thematisieren. „MahlZeit!“ heißt das standortübergreifende Projekt.
Ein Schwerpunkt in der kefb-Bildungsarbeit ist die Nachhaltigkeit. Und so finden sich entsprechende Themen auch in der MahlZeit!-Reihe wieder. Ob foodsharing, klimafreundliches Kochen oder bewusstes Einkaufen: Der Bildungshunger ist bei diesen Aspekten groß.
Kurse zum Thema Essen in besonderen Lebenslagen, wie die gesunde Ernährung im Jugendalter oder die am Lebensende, gehören ebenso zum Programm wie das Thema „Spirituelle, ökologische und soziale Aspekte des Fastens“. Saisonale Schwerpunkte zum Frühlingserwachen auf dem Gemüseacker und zur Kartoffel runden das Angebot ab. Der Wein aus heiligen Wurzeln steht im Mittelpunkt, wenn es um ein Getränk geht, das im kirchlichen Kontext eine maßgebliche Rolle spielt.
Weitere Angaben zu einzelnen Veranstaltungen und zur Anmeldung finden Sie in der Broschüre zur Reihe.